Если разбилась энергосберегающая лампа? Демеркуризация в быту

Демеркуризация дома. Вывоз ртутьсодержащих ламп на утилизацию.


Энергосберегающие лампы прочно вошли в наш быт, постепенно вытесняя своих менее экономных предшественников. В торшерах с тканевыми абажурами, как раз лучше использовать такую лампу.

Они меньше нагреваются, а света дают больше, чем обычная лампочка.

Такие лампы обладают большей прочностью и не взрываются в патроне при перепадах напряжения в сети, но в умелых руках ломаются даже железные предметы, что уж говорить о тонком стекле.

Неуклюжие мужские пальцы, непоседливые дети или занятые одновременно множеством дел женщины нечаянно могут повредить хрупкую оболочку и разбить лампу, которая изначально предназначалась для использования в течение нескольких лет.

Разбитая энергосберегающая лампа – это не только напрасно потраченные деньги, и дополнительные расходы на приобретение новой. Внутри каждой энергосберегающей лампы содержится ртуть, обеспечивающая свечение.

В современных моделях содержится только амальгама из ртути, т. е. наличие не паров ртути в чистом виде, а в связанном с другими материалами состоянии.

Несмотря на малое количество, содержание ртути в энергосберегающей лампочке не больше 3 миллиграммов, а в привычном градуснике целых 2 грамма, разбившиеся энергосберегающие лампочки требуют к себе особого подхода, также как и лампочки, достойно окончившие свой срок службы и списанные в утилизацию.

Порядок действий по ликвидации разбитой энергосберегающей лампы:


Прежде всего, не паниковать. Конечно, ртуть отнесена к первому классу токсичности и хроническое отравление испарениями этого жидкого металла приводит к головокружению, тошноте, общей слабости и общему ухудшению состояния.

Разумные и своевременные меры помогут нейтрализовать вредоносное действие паров ртути сразу после утечки и предотвратить хроническое вдыхание отравляющего элемента.

Процедура удаления элементов ртути из бытовых помещений, даже получила собственное определение и называется демеркуризация в быту. Такое название позволяет еще раз вспомнить школьный учебник химии и таблицу Менделеева, в которых ртуть носит название планеты Меркурий.

Шаг первый. Из помещения удаляются все его обитатели или посетители.

Прежде всего, это убережет их от возможного отравления, а также они перестанут мешать процессу нейтрализации ртути своими ненужными передвижениями, громкими переживаниями и надоедливыми советами под руку.

В помещении один на один с разбитой лампочкой должен остаться наиболее ответственный, аккуратный и добросовестный человек.

Шаг второй. Открываются форточки или окна, чтобы обеспечить приток свежего или просто нового воздуха, и тем самым снизить концентрацию ртутных паров и ослабить их отравляющее действие.

Шаг третий. Ртуть нужно собрать.

На руки одеваются резиновые или любые хозяйственные перчатки, которые окажутся под рукой.

Для собирания нельзя использовать пылесос, веник или любой другой предмет, который после этого жалко выбросить. Поэтому для собирания подходят плотные листы бумаги, бумажные полотенца, кухонные губки, тряпки.

Капли ртути собираются с их помощью или втягиваются в резиновую спринцовку-грушу. Все элементы, которые имели отношения с ртутью, складываются в полиэтиленовый пакет.

Шаг четвертый. Если лампочка разбилась на мягкие предметы (подушки, покрывала) то их также помещают в отдельные пакеты, для того, чтобы потом провести химический анализ на содержание ртути и решить вопрос о возможности их дальнейшего использования.

В том случае, когда лампочка разбилась на ковре с густым ворсом, то его выносят к ближайшему месту для выбивания ковров, расстилают под ним полиэтиленовую пленку или старую простынь и тщательно выбивают ковер с обратной стороны, затем долго проветривают.

В пакеты помещается также обувь того человека, который занимался сбором ртути, до тщательной проверки подошв, на которых могут также притаиться коварные ртутные капли.

Шаг пятый. Демеркуризация в быту также предусматривает обработку пострадавших от соприкосновения с ртутью и расположенных поблизости поверхностей растворами, которые так и называются демеркуризационными.

К ним относятся растворы из обычного мыла и соды. Концентрацию применяют сильнее, чем при обычной уборке. На ведро (10 л) воды используют 400 г насыщенного мыльного раствора и 400 г соды или хлорсодержащие очистители.

Если пострадала небольшая площадь, используют раствор йода в концентрации 100 мл на 1 литр воды.

Используют также растворы медного купороса или сульфата натрия, при наличии таковых. Наиболее осторожные граждане могут воспользоваться не одним, а всеми средствами по очереди.

Шаг шестой. Все осколки, собранную ртуть и вышедшие из строя лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод или канализацию.


Существуют специальные учреждения, к которым относится и магазин "Яркий свет on-line", оказывающие услугу «Вывоз ртутьсодержащих ламп на утилизацию». Это позволяет избежать попадания ртути в почву или водные источники, где образуются наиболее опасные ртутьсодержащие элементы.

В том случае, если в помещении разбилась не одна энергосберегающая лампочка, а например, упала огромная люстра, как в театре или уронили упаковку с лампами, все инструкции, кроме эвакуации людей, отменяются. На место приглашаются специалисты МЧС, которые производят все работы по демеркуризации и вывозу ртутьсодержащих элементов.

копирование материалов возможно только при использовании гиперссылки на первоисточник: Интернет-магазин "Яркий свет on-line"