Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать люстру?

Что ни говори, а люстра является не только самым главным осветительным прибором в комнате, но ещё и центральным предметом интерьера, невольно притягивающим взгляд. Поэтому к её выбору нужно подойти очень ответственно. Тем более, что выбор люстр просто огромен, и можно легко запутаться в их многообразии.

Поэтому, прежде чем приобрести люстру, нужно хорошо продумать несколько важных моментов.

ФОРМА люстры зависит от назначения вашего помещения. Например, над столом в кухне можно повесить вытянутую люстру с несколькими плафонами, в ванной будет уместна люстра в виде тарелки или купола, а в интерьер гостиной впишется классическая круглая подвесная люстра.
Впрочем, если у вас низкий потолок, есть смысл рассмотреть более компактные варианты.

КОНСТРУКЦИЯ. Безопасность – наше всё, особенно, когда речь идёт об электрических приборах. Старайтесь придерживаться золотого правила: чем проще конструкция, тем меньше деталей, которые могут сломаться. Самая распространённая конструкция люстры включает в себя источники света, рассеиватели, подвес и основание, которое крепится к потолку. Если потолок бетонный или деревянный – вам следует позаботиться лишь о надёжном креплении вашей люстры. При натяжном потолке не стоит вешать люстры, лампы которых слишком близко к нему расположены. Во всяком случае, пусть они будут направлены вниз или в стороны.

МАТЕРИАЛ. Самыми распространёнными материалами для изготовления люстр являются металл, стекло и специальный - светотехнический пластик. Они прочны и долговечны, пожаробезопасны и, что немаловажно, за ними легко ухаживать. А если вам хочется больше уюта, купите люстру с тканевым абажуром.

ЦВЕТ. Выбор цвета – личное дело каждого «люстровладельца» и целиком зависит от его собственных вкусов и предпочтений. И всё-таки существует ряд правил, следуя которым, вы сможете сделать наилучший выбор.
1.    Определитесь с тем, какую роль будет играть данная люстра в вашей домашней обстановке. Если вам важна, прежде всего, функциональность, не стоит делать её слишком заметной. Если же вы намерены сделать люстру самым ярким объектом вашей комнаты – смело экспериментируйте с цветом.
2.    Не стоит выбирать для спальни красный абажур – он будет возбуждающе действовать на вашу нервную систему и помешает полноценному отдыху. А вот для кухни светильники ярких тёплых цветов отлично подойдут.
3.    Универсальным решением может стать люстра с плафонами из матового или прозрачного белого стекла. А с некоторыми типами ламп можно обойтись и вовсе без рассеивателей.