Блог / Новости RSS 2.0

5 шагов для хорошего самочувствия

Не знаю, как вы, а я каждую осень из энергичного «жаворонка» незаметно превращаюсь в ленивую «сонную муху». Я долго не могу сосредоточиться за компьютером, зеваю на совещаниях и начинаю клевать носом, как только прислонюсь к чему-то спиной.

Медики считают, что такое самочувствие вполне отвечает естественным природным циклам и во многом связано с недостатком естественного света. В самом деле, если вы заняты полный рабочий день, у вас почти нет шансов увидеть солнце. Я, например, на работу пробираюсь в кромешной тьме, а когда возвращаюсь домой, едва успеваю застать последний луч заката.

Есть и хорошая новость: искусственное освещение способно восполнить нехватку природного света. Это совсем не трудно – нужно предпринять всего пять простых шагов.

Шаг 1. Самое простое, что вы можете сделать, − это увеличить яркость имеющихся источников света. Замените лампочки в вашей люстре на более яркие (предварительно убедившись, что это допускается правилами эксплуатации).

Шаг 2. Проверьте, не требуются ли вам дополнительные светильники. Ведь используем же мы обогреватели, когда наши комнатные батареи не справляются с отоплением. То же самое можно предпринять в отношении света. Для этого не обязательно менять проводку, ведь бра, торшер и настольную лампу можно подключить к обычной розетке. Проследите за тем, чтобы ваши домашние не портили зрение и занимались чтением, рукоделием и уроками при адекватном освещении.

Шаг 3. Постарайтесь сделать искусственный свет более «тёплым». Этого можно добиться двумя способами. Первый состоит в том, чтобы использовать источники света с «тёплым» спектром излучения. К ним относятся лампы накаливания или имитирующие их энергосберегающие лампы (на упаковке таких ламп указывается цветовая температура около 3000К).

Шаг 4. Можно «окрасить» свет с помощью абажуров красных, оранжевых или жёлтых оттенков. Если в природе становится всё меньше ярких цветов, есть смысл добавить немного оптимизма в домашнюю обстановку.

Шаг 5. Не забывайте про «живой» свет. Не у каждого есть возможность посидеть у настоящего камина, но несколько свечей в самых простых подсвечниках способны поднять настроение даже в самый промозглый осенний вечер.

P.S. Описанная выше «светотерапия» особенно полезна для женщин, которые больше подвержены сезонным депрессиям, чем представители сильного пола, а также гораздо актуальнее для наших соотечественников, чем для жителей тропических стран.