Блог / Новости RSS 2.0

Как отличить хрусталь от стекла?

Редко чья память не сохранила детских воспоминаний о том, каким необычным казался мир при взгляде на него через хрустальные грани любимой маминой вазы, какой праздничной становилась наполненная цветными бликами комната вечером, когда включали предмет семейной гордости - хрустальную люстру.

Игра света на тонких гранях, разноцветные блики, рассеивающие вокруг себя радугу необычных форм, рожденные в преломленном свете фантазийные формы обычных предметов - все это хрусталь. Так что такое хрусталь? Особое стекло с высоким содержанием свинца, придающее материалу удивительную прозрачность, необычный "голос" и сверкание граней.

Как отличить хрусталь от стекла

Необычайная популярность этого особого вида стекла привела к появлению в продаже изделий, которых к хрусталю отнести можно только с большой натяжкой. Закономерно появляется вопрос: как выбрать хрусталь?

При желании исключить подделку и приобрести настоящее кристальное чудо, необходимо провести несколько несложных тестов:

Тест визуальный

  • Внимательно рассмотрите чистоту хрустальной массы - наличие посторонних вкраплений, воздушных пузырьков, мутных пятнен укажет на то, что предмет принадлежит к категории подделок. Настоящий хрусталь кристально прозрачный, чистый ясный.
  • Взглянув на свет через хрустальное изделие, вы не должны видеть так называемые свили - линии течения конечного вещества, которые наличествуют в обычном стекле
  • Понаблюдайте как в детстве, как выглядят другие предметы при взгляде на них сквозь хрусталь. Одинаковая толщина стекла немного увеличивает предметы, сохраняя их четкие очертания. Хрусталь же дает заметное раздвоение.
  • Поверхность хрусталя ровная, гладкая, без царапин - хрусталь очень трудно повредить.

Аудиотест на подлинность хрусталя

  • Хрустальный звон невозможно перепутать ни с чем. Слегка ударив по хрустальному изделию любым серебряным предметом - ложечкой, кольцом - вы услышите прозрачный, чистый, резонирующий мелодичный звук, которого не добиться от стекла.
  • Проведя по хрустальной поверхности мокрыми пальцами, вы извлечете высокий чистый звук, стекло же в таком случае издает звук совсем другой тональности ни совсем немелодичного звучания.

Тактильный тест

  • Теплопроводность хрусталя намного меньше, чем стекла, а плотность гораздо выше. Вы почувствуете это, взяв в руки одновременно хрусталь и стекло. Хрустальное изделие окажется существенно тяжелее и холоднее .

Уход за хрустальными люстрами

  • Самым основательным станет процесс снятия хрустальной люстры и её полного разбора. Чистка по отдельности каждой составляющей, обработка антистатиком для отталкивания пыли и последующая сборка. Для многих такой вариант неприемлем ввиду его продолжительности и трудоемкости.

Для обработки и ухода за хрусталем существуют современные средства, которые в считанные минуты и без особого труда заставят ваше чудо ярко засверкать.

  • Сохраняющая силы и время альтернатива очистки хрустальной люстры - специальные аэрозоли. Нужно всего лишь обильно обработать пенящимся составом хрустальные части, дать излишкам стечь и высохнуть. Никаких дополнительных усилий не потребуется - люстра приобретет первозданный вид.
  • Современные технологии также предлагают щетку-дастер с антистатическим эффектом. С ее помощью можно выполнить сухую чистку люстры. На руки придется надеть перчатки, потому что каждое случайное прикосновение к хрустальной поверхности подвесок оставит след, способный исчезнуть лишь при влажной механической чистке.
  • Следующий способ: обычное моющее средство для посуды разводится в тёплой воде, далее при помощи фланелевой ткани или современной микрофибры детали люстры осторожно протираются. Главное при таком способе - следить, чтобы ворсинки ткани не оставались на поверхности хрусталя. При этом тоже рекомендуется надеть перчатки на руки, чтобы не оставить отпечатки своих пальцев;
  • Есть и «народные» рецепт как ухаживать за хрусталем. Использование для мытья люстры раствора нашатырного спирта дает не менее отличные результаты, чем применение современных средств. Рецепт раствора: одна часть нашатыря на три части холодной воды. В эту смесь можно осторожно опустить хрустальные части, а затем протереть материалом без ворса.

Важно!:

Категорически запрещается мыть хрусталь обычным мыльным раствором! Образование пленки из мыла будет затормаживать теплообменный процесс и приведет к растрескиванию хрусталя.

Нельзя использовать порошки с абразивными частицами. Несмотря на то, что хрусталь трудно поцарапать, микротрещины и повреждения при применении такого средства неминуемо останутся и прежний блеск и прозрачность хрусталя будет уже не вернуть.Т

Опасность для хрусталя представляет и горячая вода, используя ее при мытье, вы рискуете вызвать потемнение изделия.

Ухаживайте за своим хрустальным чудом правильно и оно прослужит вам и вашим потомкам вечность!